шаврина
Абсолютное счастье Екатерины
Екатерина Шаврина родилась с дефектом слуха и до четырех лет не могла не только петь, но и говорить. Родители не сразу поняли, в чем дело. Как оказалось, девочке нужна была серьезная операция. Чтобы добыть средства на лечение им пришлось продать корову. Врач, старичок-профессор, которого они нашли, сделал операцию и денег не взял. После этого случилось чудо Катя начала одновременно и петь, и говорить. Конечно, тогда никто и подумать не мог, что эта девчушка станет известной певицей не только в России, но и далеко за ее пределами. А ее песни  "Тополя, тополя", "Гляжу в озера синие", "Судьба-судьбинушка", "Разлюли-малина", "Молодушки-молодки", "Ах, зачем эта ночь" будут петь на улицах и за праздничным столом.
Сегодня Екатерине Шавриной по душе модерновый европейский хит с многоголосными накладками, усложненными аранжировками, мощным инструменталом. У нее много поклонников, среди так называемых "сильных мира сего". Говорят, что, приглашая певицу на гастроли, за ней могут прислать личный самолет, а по приезду сопровождать почетным эскортом машин.

- Екатерина, в последнее время вы совсем исчезли с экранов. Куда же вы пропали?
- Я не пропала. Я веду активную концертную деятельность, записываю много новых песен. Хотя сейчас больше приходится работать за кордоном, чем здесь. Австралия, Германия, Дания. А на телевидение меня не видно, потому что уж больно дорогое это удовольствие. Например, показаться в программе "Доброе утро, страна!" сегодня стоит 2 000 долларов. А что от одного-то показа ни холодно, ни жарко. А собрать деньги на несколько показов у меня нет возможности. Когда есть деньги, я кручусь, когда нет, сплю спокойно.

- Такое положение дел на эстраде вы считаете нормальным?
- Это трудный вопрос. Конечно, талант не сможет найти столько денег на телеэфир. С другой стороны телевидение штука дорогая и затратная. Ясно одно, пока нет никаких изменений в этом.

- Вы дружите с сильными мира сего?
- Когда они избираются, дружу, а потом я их забываю. Да, наверное, и они меня не помнят. Хотя за кого я только не агитировала. Честно признаюсь, тесных контактов с ними я избегаю.

-  Поговаривают, что вы близко знакомы с кубинским лидером Фиделем Кастро?
- Я его негласная подружка, еще начиная с комсомола. Первый раз я попала на Кубу совсем девочкой, с тех  пор я с ним дружу. Эту страну я посетила аж 12 раз. Я очень дружна с Соней, женщиной из его окружения. Она меня все время туда приглашает. Но не подумайте, что у нас с ним очень близкие отношения. Я со многими дружу, многих видела. Правда, не всегда удается пообщаться с "большими" политиками. После концерта тебя сразу уводят на банкет, а первые лица туда, как правило, не ходят.

- Банкет-атрибут жизни эстрадного артиста?
- Да. Я терпеть их не могу. Когда начинаешь отказываться - люди начинают это неадекватно воспринимать. Но ходить туда приходиться, хотя если есть возможность, я всегда оттуда сбегаю.

- В начале своего творческого пути вы были известны как исполнительница русского фольклора: песен, частушек, прибауток. Потом в одночасье очутились на эстраде.
- Да. А что делать? Иначе бы я просто не пользовалась спросом. Когда надо я могу петь все. За рубежом меня всегда просят спеть и русские народные песни и романсы. Наш народ почему-то больше любит эстрадные песни.

-  Вы любите вспоминать прошлое?
- Терпеть не могу. Прошлое оно в прошлом. Жить воспоминаниями, а тем более реанимировать его нет смысла. Что копаться в прошлом, когда в настоящем задыхаешься. Я вся в работе. Мне даже на родину в родную деревеньку некогда смотаться. Мне некогда задумываться над чем-то.

- Самару-то помните?
- Смутно. Я там жила не так долго. Мне было тогда всего-то 17 лет. Я работала в Волжском народном хоре, пела песни Пономаренко и жила с ним недалеко от  драматического театра. Хорошенький теремочек. Сколько лет прошло, но при первом упоминании о Самаре я сразу представляю это здание и Дом офицеров.

- Это правда, что свою трудовую деятельность вы начали на Пермском телефонном заводе?
- Да. Начала я там работать, когда мне было 15 лет. Дивчина я была крупная, кровь с молоком.  В те годы было строжайше запрещено принимать на завод лиц, не достигших 16-летнего возраста. Но райком принял специальное решение, и мне сделали исключение. Кормить семью, оставшуюся без родителей кроме меня было некому. Я была самая старшая.

- А, правда, то, что с завода вас уволили за то, что на замечание бригадира вы отреагировали, стукнув его по голове только что сошедшим с конвейера телефоном?
- Я сама ушла. А то, что я кого-то огрела телефоном, не помню.

- Вам уже в те годы хотелось блистать на сцене и быть в центре внимания?
- Да перестань ты. Я на сцене с рождения. А на то, что я центр внимания мне всегда было все равно. Для меня главное петь, а внимание-это что-то второстепенное, то, что сопутствует жизни артиста.

- Вы сильная женщина?
- И сильная, и слабая., но если достанут могу треснуть. Можно было бы быть более женственной, если бы вы мужчина решали все проблемы за нас. Но жизнь показала: мои проблемы кроме меня никто не решит.

- Существует ли для вас понятие женского счастья?
- Наверное, нет. Счастливыми бывают только дураки. Если человек примитивен и ограничен он будет счастлив только оттого, что у него есть кусок хлеба. Счастье для меня это временное спокойствие. Вечное спокойствие не моя стихия, от этого можно умереть. Любовь она ведь тоже не надолго. Год, два, а дальше она перерастает в уважение, но будет ли от этого человек счастлив?

- Это правда, что вы не любите, когда вас называют по отчеству?
- Да. Феоктистовна не каждый выговорит. Называйте меня просто Катей.

- Кто вызывает ваше уважение из коллег?
- Мне нравятся человека два из молодежи. Люблю Малинина. Я уважаю артистов, у которых есть голосовой диапазон. И вообще, говорить об отечественной эстраде сложно.  Слишком уж все однообразно. Есть талантливые люди, но еще больше шушеры. У бездарности всегда и на все находятся деньги. Я убеждена, что талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.

- Те, кто был у вас дома, говорят, что вы хорошая хозяйка.
- Это правда. Для меня чистота и порядок превыше всего. Если по полу пробежит таракан, я не усну, пока его не поймаю. Для меня самое главное в жизни благополучие детей и порядок. Говорят, что я не плохо готовлю. Но сама люблю поесть в гостях. Обожаю хачапури, но чтобы его приготовила грузинка.

- Чем занимаются ваши дети?
- Одна дочка врач, но работает не по специальности, потому что врачи мало зарабатывают в нашей задрыпаной стране. Сейчас она заведует салоном красоты. Другая закончила Финансовую Академию и живет в Австралии. Родила мне внучку Кристину.

- Вы редко общаетесь с детьми?
- Да. Некогда. Я все время как проклятая занимаюсь репертуаром, концертами, внешностью.

- Бытует такое мнение, что актеры порочные существа?
- Глупость. Просто они на виду. Если артист сменил двух жен или мужей, об этом знают все и судачат на каждом углу. Рабочий на заводе может сменить восемь жен или мужей, и никто ничего не скажет. Настоящие артисты они очень верные и постоянные. Мы не менялы, нам просто некогда этим заниматься. Это у ремесленников разгул, а у артистов жизнь.

- Сколько раз вы были замужем?
- Два. И третий раз жила в гражданском браке.  С мужчинами я расстаюсь потому, что я развиваюсь, а они стоят на месте. Я прогрессивный человек много езжу, много пою, записываюсь, читаю. Тянуть их тяжело, Я хочу, чтобы они росли вместе со мной, но у них это не получается. Я оставляю их, но делаю это так, чтобы им было хорошо.

- Какие вам нравятся мужчины?
- Некрасивые. Красивый мужчина для меня все равно, что картинка, как фарфоровая статуэтка. Смотреть можно, а трогать нельзя. Красавцы все поверхностны.

- А вы глубокий человек?
- Тяжело сказать, но со мной можно поговорить на любую тему.

- Сегодня вы общаетесь со своим бывшим другом, 40-летним композитором Виталием Окороковым?
- Редко. От случая к случаю.

- Что получается, вы не встретили своего Единственного и Настоящего мужчину?
- Ну, почему не встретила? Я встречала их, но мне быстро надоедает одно и тоже. Я больше шести лет ни с кем не жила. Я никого из них не вспоминаю. Все они в прошлом. Все они устраиваются неплохо после меня. Для своих мужчин я всегда была стартовой площадкой.

- Вам приходилось помогать своим коллегам?
- Очень часто. Многие из них обращаются  ко мне, и по сей день. Жаль, только что они об этом быстро забывают.

- Многие артисты вкладывают свои средства  в какое-либо дело.
- Мне есть куда вкладывать  средства и без этого. У меня ведь трое детей. Для того чтобы помочь им сутками приходится трудиться.

- Вы ничего не говорили о третьем ребенке...
- Это мой первенец. Я его родила от Пономаренко в 18 лет, когда жила в Самаре.

- Пономаренко написал немало песен для вас. Многие из них рождались у вас на глазах как, например песня "Ивушка зеленая". По рассказам Людмилы Зыкиной этой песней восторгались члены легендарной группы "Битлз". Когда та была в Англии, на одном из банкетов музыканты несколько раз просили исполнить песню "на бис".
- Да. Эту песню он сочинил, когда мы отдыхали за Волгой. Хотя, тот период жизни я плохо помню. В те годы я была очень молодой и ветреной особой. Я стремилась всегда к большему, а он всегда останавливал меня. У нас с ним были большие расхождения во взглядах.

- Вам много приходится гастролировать есть ли любимый город на земле?
- Наверное, Рио-де-Жанейро, Лозанна и Москва. Когда я перебралась в Москву на постоянное место жительство, я уже была популярной. Да и до этого я здесь была много раз. Помню, как я в 14 лет на одном из концертов вручала цветы Хрущеву.

- Где предпочитаете отдыхать?
- У меня свой дом на Кипре. Его я купила 7 лет назад. Долго выбирала, в каком городе мне его купить. Наконец решила, что это должен быть такой город, где почти нет русских. Они как, правда, дальше Лимасола не едут. А я живу подальше, но где не скажу. Как только у меня появляется свободное время, сразу лечу туда. У меня хороший сад, где растут бананы, лимоны, мандарины, бушмула и оливки. Правда, оливки я не срываю. Их забирают служащие ближайшего супермаркета, маринуют, а потом продают.

- Кто следит за вашим домом?
- Садовник. Когда приезжаю, то ковыряюсь в земле сама. Я люблю землю. Артисты в основном урбанисты, а я землелюбивый человек.

- Частенько загораете в саду?
- Не люблю этого делать, но приходится. Жарко ведь. К тому же на Кипре я занимаюсь подводным плаванием.

- А как расслабляетесь после концерта?
- Когда я без рук и без ног, то просто лежу. Самое главное, чтобы меня никто не трогал. Когда отхожу включаю телевизор или беру в руки книгу. Уже четыре год я изучаю английский. Так что могу читать Шекспира в оригинале. До этого я освоила немецкий язык. Я люблю учиться, самообразовываться. Я окончила училище  имени Иполлитова-Иванова, потом студию эстрадного искусства и ГИТИС. В училище и ГИТИСЕ я училась с Аллой Пугачевой. Эх, веселая была пора. Мы редко видимся, но очень любим друг друга.

- Наверно, это редкость когда одна артистка любит другую?
- Нет. Среди больших артистов возможна настоящая дружба. Не верьте, когда говорят, что между артистами сильно соперничество. Соперничают только ремесленники.

- По телевидению часто показывают эпизод как во время одного из концертов вы, кружась в вихре вальса оступившись, падаете на сцену?
- Мне это так нравится. Это же так смешно. Я надела новые туфли, которые привезла из Финляндии и поскользнулась в них. Я так изящно упала, что моя юбка раскрылась веером. Мне было очень приятно.

- Падать?
- Нет. Увидеть это на экране. Вообще, я люблю казусы. Я вместе со зрителем над ними смеюсь.

-  Чего боитесь в жизни?
- Змей. Из-за этого редко залажу на горы.

- Я знаю, что вы много лет за рулем...
- О, это здорово. Я с 20 лет за рулем. Сейчас в моем гараже две машины джип "Хонда" и "Ауди". Я гонщик из-за этого частенько попадала в разные неприятные ситуации.

- Назовите три главных своих недостатка?
- Я не пью, не курю и не влюбляюсь.

- С кем из политиков вы хотели бы оказаться за одним столом?
- С молодым Рыжковым и этим, ну как его на Волге? Ну-ка скажи...

- Кириенко?
- Да. Если бы президент окружил себя такими людьми  как Кириенко, Рыжков, Хакамада мы ушли бы далеко вперед. А сейчас все беспросветно. Одна безысходность. К коммунистам я тоже неплохо отношусь. Но не люблю ортодоксальных ленинцев. Я их просто ненавижу. Они устроили нам железный занавес, а сами мотались по всему миру. Моя самая последняя любимая песня, написанная поэтом Анатолием Поперечным, начинается так: "Мне ни белой, ни красной России. Мне березовой и золотой". Делят сейчас Россию на разные цвета: голубой, розовый, красный. Но я этого не понимаю. Россия не имеет окраса, она такая, какая есть.

2001г.