Вениамин Бурыгин
Самарского поэта-песенника Вениамина Петровича Бурыгина при жизни называли "живой легендой". Еще бы! Бурыгин выступал перед самим Сталиным, учился с Юрием Гагариным, принимал участие в написании песни, которой восхищались участники группы "Битлз". Людмила Зыкина готовила для Бурыгина его любимое блюдо - бараний шашлык, а все певицы от Кадышевой до Бабкиной при встрече кланялись ему в пояс.  Конечно же, главная заслуга Вениамина Петровича была не в этом. Он автор многих песен, которые народ  давно полюбил и выучил наизусть. Многие не верили когда узнавали, что Бурыгин автор знаменитой песни "Расцвела под окошком - белоснежная вишня" ("Все подружки по парам, в тишине разбрелися..."), ставшей давно народной. В мае этого года этой песне исполняется 50 лет.

Биографическая справка
Вениамин Петрович Бурыгин родился 17 сентября 1932 года. Это знаменательное событие произошло в селе Шепелевка, Турковского района Саратовской области. Родители Вени были простыми крестьянами, причем не в первом поколении. Хотя, по матери в роду Бурыгина имелись и купцы. В Шепелевке прошло детство мальчика. А в 15 лет, по окончании 7 классов он отбыл в Саратов, поступать в училище.
Любовь к народной песни зародилась у Вениамина еще в детстве. Он хорошо помнит застолья, которые устраивались в отчем доме. Ни разу они не обходились без песни. Он до сих пор вспоминает певучую гармонь родного дядьки, который обещал ее подарить мальчишке, но так и не сделал этого. На эти застолья собиралась вся бурыгинская родня, а это около 20 человек. Любимыми песнями в этой семье были "Шумел камыш", "Златые горы", "Ехал с ярмарки ухарь-купец". У родителей Вениамина Петровича были прекрасные голоса. Маму даже называли местной Руслановой.
Свою первую песню Вениамин Бурыгин написал более 50 лет назад, как только поступил в Волжский народный хор. Песня эта была посвящена Волжской ГЭС имени Ленина и называлась она "Величальная - строителям ГЭС". В 1954 году он написал песни "Ой, ты, Волга-край морской", которую исполняла мужская группа Волжского народного хора. После было много других шлягеров. Помните, "Волга-речка, не боли сердечко", "Гармонь певучая", "Волгари поют", "Пораскинулись русские степи", "Расцвела под окошком белоснежная вишня". Песен у Бурыгина написано было очень много - около 500. Многие из них записаны на радио-100. Супершлягеров, как сейчас принято говорить у Бурыгина около десятка. Выпущен диск-гигант, множество миньонов. В последние годы жизни сотрудничал с Волжским народным хором. Умер в 2004 году.

Гагарин
Когда будущий поэт Вениамин Бурыгин приехал в Саратов, то сразу поступил в местное ремесленное училище, где приобрел специальность токаря-универсала. По окончании его он немного поработал на заводе и поступил в Саратовский индустриальный техникум на технологическое отделение. Учился Бурыгин там 2 года. Именно в этом училище судьба свела его с Юрием Алексеевичем Гагариным. Правда, будущий космонавт учился на литейщика.
 "В те годы мы с Юрой не общались, хотя знали друг друга. Я всегда был на виду: активно участвовал в самодеятельности, в драматическом кружке. У Юры же интересы были другие - он посещал авиакружок, да и по своей природе был очень стеснительным.
До сих пор помню, как я и будущий первый космонавт Земли играли в волейбол. Правда, в разных командах. Его команда всегда обыгрывала мою. В общении Гагарин был очень простым и внимательным человеком. А его широкая и обаятельная улыбка всегда обольщала противоположный пол. Мне кажется, женщины уже тогда не давали ему прохода",- говорит Вениамин Петрович.
Спустя много лет, в 1964 году уже после его полета в космос Бурыгин встретился с Юрой в Гурзуфе. Вениамин Петрович был там, на гастролях с Волжским народным хором.
"Когда Юра, в санатории Министерства обороны, где отдыхал, встретил одного из наших концертмейстеров, попросил его передать мне, что очень хочет встретиться. Вечером у меня был концерт, на который Юрий немного опоздал. По окончании мероприятия Гагарин подошел ко мне. Вынул из-под английского пиджака хрустальные фужеры и две бутылки вина "Алиготе". Мы вместе с Гагариным сидели в кафешке и вспоминали годы учебы в училище, общих друзей, педагогов. Вместе с нами был его друг космонавт Попович, который никого не слушал и сидя в углу, потягивал пиво, периодически подтрунивая над Первым космонавтом. На следующий день Юра пригласил меня на рыбалку, но, к сожалению, руководство хора не разрешило мне отлучиться. Это была наша последняя встреча",- говорит с горечью Вениамин Петрович.
Позже артист не раз виделся с Поповичем. Он очень переживал из-за смерти своего друга, не понимая, что же все-таки произошло в тот трагический день, когда не стало первого космонавта земли.

"В конце я поклонился сталину..."
На сцене Бурыгин чувствовал себя всегда уверенно, что неудивительно. Ведь в свое время он выступал даже перед самим Сталиным.
"Было это в Большом театре в 1951 году. Я играл на гармошке саратовские переборы. А попал я на сцену Большого таким образом: из Москвы приехала на смотр комиссия, которая и выбрала меня. Прежде чем попасть на заключительный концерт я прошел отборочные туры, которые проходили в Колонном зале Дома Союзов и в концертном зале имени Чайковского.
Эти три минуты, выступления перед генералиссимусом запомнились мне надолго. Я очень сильно волновался.  Перед выходом на сцену человек в штатском предупредил меня, чтобы я не смотрел в правительственную ложу, где восседал вождь всех времен и народов. В конце выступления я поклонился Сталину. Статный усатый вождь чинно восседал на кресле, справа от него сидел Молотов, слева Ворошилов. Иосиф Виссарионович три раза хлопнул, после чего весь зал взорвался аплодисментами",- рассказывает поэт.
После концерта Веню вызвали в ЦК профсоюза и выделили деньги на покупку саратовской гармошки.
К Сталину поэт-песенник и по сей день относится уважительно.
"Я уверен, что Сталин прожил дольше Ленина лишь потому, что пил лучшие кахетинские вина",- уверен он.
Кстати, благодаря участию в этом конкурсе с техникума его сразу же забрали в Волжский хор. Пришел он туда гармонистом, а позже стал и вокалистом. После играл и на свирели, и на жалейке. Затем работал ведущим народных концертов. Сам Левашов из хора Пятницкого приглашал Бурыгина к себе на работу, но перспектива работы в Волжском народном показалась ему куда заманчивее.

Друг и учитель
Вскоре написание стихов стало для Бурыгина его основным занятием.
Начал писать он песни с композитором Григорием Пономаренко. "Григорий Федорович мой учитель. Десять лет моей жизни были связаны с ним. Мы очень дружили. Вместе ходили и в баньку, и на охоту",- вспоминает автор бессмертного шлягера.
 Вениамин Петрович был сторонним наблюдателем как между Пономаренко и Екатериной Шавриной разгорался бурный роман: "Шаврина тогда была совсем девочкой. С ней Пономаренко хлебнул немало горя. Постоянные измены, обман. Бывало, пишет Пономаренко ночью песню, заходит в спальню, а Кати нет.  Девушка, вылезет в окошко (жили они на 1-этаже) и уйдет гулять до утра. Часто он попадал с Катей в неловкие ситуации. Девушка не всегда была чиста на руку. Как-то во время отдыха на одном теплоходе, будущая звезда прихватила с собой после обеда несколько столовых наборов. Капитан объявил о пропаже по корабельному радио. Григорий, который прознал о привычках жены, заставил ее вернуть на место все ножи и вилки. В конце концов, они расстались. Тем не менее, все равно она великая. Хотя бы в том, какую карьеру себе сколотила".
Автор "Оренбургского пухового платка" часто вспоминал и рассказывал Бурыгину, как запрещали его самую известную песню:
 "Сотрудники Оренбургского Обкома долгое время не пускали в ее эфир. Он считали песню мещанской и требовали, чтобы в ней пелось лишь о производстве оренбургских платков. И никакой лирики". Бурыгин принимал участие в написание песни "Ивушка", которая получила всенародную признание после исполнения ее Людмилой Зыкиной: "Пономаренко поехал отдыхать с Шавриной за Волгу и во время рыбалки обратил внимание на иву у воды. И в его голове сразу родился мотив, а вместе с ним и слова:
"Ивушка зеленая над рекой склоненная,
 ты скажи, скажи, не тая где любовь моя..."
Написать слова решил поэт Василий Алферов, так как я в это время отдыхал в Шепелевке. Руководителю Волжского народного хора последние строчки не понравились, и когда я приехал он попросил меня переделать слова последнего куплета. Узнав, о том, что я переделал слова, Алферов закатил жуткий скандал".
 Слава Богу, вскоре все улеглось, и песня получилась просто замечательная. Неспроста, члены ливерпульской четверки просили спеть эту песню Зыкину на бис во время одной из встреч с певицей. Настолько понравилась она "битлам".
Бурыгин с горечью вспоминает как в середине 90-х Георгий Пономаренко трагически погиб: "Я потерял, одного из лучших своих друзей".

Песня ставшая народной
Много песен написал Бурыгин, но самой популярной стала "Расцвела под окошком белоснежная вишня" или, как ее назвал народ "Все подружки по парам, в тишине разбрелися".
 В 1961-м году Бурыгин с хором вернулся с гастролей из Германии и по возвращению тут же уехал выступать в Пензу. Автор музыки этой песни Михаил Дмитриевич Чумаков предложил написать ему новые слова на этот же мотив. До этого, в этой песенке пелось что-то о калитке.
"Остановился я в гостинице, окна которой смотрели на вишневый сад.
Вишня была вся в цвету. Ночью я бросился за перо. На свет появились первые строчки: "Расцвела под окошком, белоснежная вишня". К утру, песня была готова".
 Первым исполнителем этой песни был Волжский народный хор, его солистка - супруга Вениамина Петровича- Валентина Михайлова. За эту песню тогдашний руководитель Волжского народного хора Петр Михайлович Милославов заплатил поэту гонорар в 35 рублей. В те годы песни Бурыгина пели в основном Валентина Михайлова, Анна Бородулина, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Екатерина Шаврина.

Зыкина хорошая хозяйка и верная жена
В 1965 году концерт Волжского народного хора, который состоялся в Ялте, посетила Людмила Зыкина. Она решила взять эту песню к себе в репертуар. Песня сразу покорила сердце певицы. После концерта Вениамин с супругой познакомился с Людмилой и ее мужем. Так зарождалась дружба между артистическими семьями.
"Люда была в те годы стройной и привлекательной женщиной. Хотя, никакого намека на амурные отношения у нас с ней не было. Правда, когда однажды Георгиевна остановилась в гостинице "Волга" я немного выпил и пришел к ней. Стал рассуждать о любви. Зыкина   отрезала: "Давай не будем говорить о любви, лучше споем!"
Вениамин Петрович считает, что народной артистке не повезло в жизни с мужьями: "Она всегда была строга и никогда не напивалась вдрызг, как приписывала ей это молва. Наоборот она всегда была преданна мужу и больше двух рюмок на банкетах себе не позволяла". Песни Бурыгина Зыкина пела даже в Большом концертном зале имени Чайковского.
" Как-то в один из своих приездов в Куйбышев Зыкина приболела. Певице пришлось отменить концерт. Она решила отлежаться дома у меня дома. Мы с женой уехали на концерт. По возвращению мы были приятно удивлены: Людмила Георгиевна приготовила замечательный шашлык из баранины. Более вкусного шашлыка я и по сей день - не пробовал. А ведь это блюдо она приготовила на газовой плите",- вспоминает Вениамин Петрович.

При встрече звезды кланяются ему в пояс
В прошлом году певица Натали записала "Белоснежную вишню". Она была удивлена, узнав, что эта песня не народная. А племянник Вениамина Петровича недавно выиграл спор. Его друг был уверен, что у этой песни авторы -народ. Племянник доказал обратное и выиграл 300 баксов.
 В свое время Бурыгину в качестве гастролера с хором удалось поездить по миру. Он исколесил всю Францию (в Ницце даже встречал Новый год), Германию, все соцстраны.
Его песни исполняют Надежда Кадышева и "Золотое кольцо", Надежда Бабкина и "Русская песня", Екатерина Шаврина, ансамбль "Синяя птица". При встрече они кланяются ему в пояс.
Частенько он со своей супругой Валентиной Михайловной, с которой они вместе уже около 40 лет ездят на выступления. Их связала не только любовь, но и творчество. Она до сих пор прекрасно поет. Растет у Бурыгина внук от любимой и единственной дочери.
Последний шедевр Вениамина Петровича песня "Самара-родина моя", которую он написал в соавторстве с композитором Юрием Банковским. Каждый раз на День города ее вместе с народом поют губернатор и глава города. А при отбытии поездов из Самары эту песню включают на перроне.
 Гонорары из Российского авторского общества Вениамин Петрович получает маленькие в среднем по 150 рублей в месяц. За гимн Самары лишь недавно спустя несколько лет он получил одну тысячу рублей. Но поэт не унывает и как прежде частенько берется за перо.
 Он по-прежнему любит рыбалку, самарский пляж, баньку и что-нибудь покрепче. А какой русский не любит этого? Тем более если он поэт.

2001г.