Солдатов
Игорь Борисович Солдатов

Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Самары, академик, заведующий кафедрой отори­ноларингологии Игорь Борисович Солдатов ушёл из жизни в солнечный весенний день. За неделю до этого Игорь Бо­рисович отметил своё 75-летие. Свой последний день 25 марта 1998 года он начал рано утром. К тому же академик собирался в Киев, на празднование 100-летнего юбилея ко­рифея оториноларингологии Коломейченко. До трёх часов ночи Игорь Борисович готовил доклад, уделив сну лишь че­тыре часа. В семь он уже вновь трудился над рукописью. Его рабочий день начался с пятиминутки на кафедре, после че­го он провёл микрохирургическую операцию пациентке, по­участвовал в заседании областного научного общества ото­риноларингологов. Вернувшись домой в восемь вечера, он прилёг отдохнуть... и больше не проснулся.

Игоря Солдатова знали и ценили не только в Самаре. Специалистов такого уровня, пожалуй, не было в России. В 1997 году в США вышло издание «500 лидеров мировой на­уки». Значилась в справочнике и фамилия нашего земляка- К тому же этого человека отличала от всех других необык­новенная аристократичность. Его манера общения, всегда опрятный внешний вид вызывали восхищение у коллег, ко­торые были в два-три раза моложе Игоря Борисовича. Его интеллект заставлял преклоняться всех без исключения: как светил медицины, так и простых людей. А скольких людей он вылечил, вернул им способность полноценно наслаждаться жизнью!

Одно можно сказать: людей подобной породы сейчас почти не осталось. Очень жаль. Жаль, что они уходят от нас, оставляя в памяти знавших их горькое ощущение невосполнимости утра­ты...

Сегодня мы решили разместить на страницах нашего журнала одно из последних неопублико­ванных интервью академика Солдатова.

-Игорь Борисович, ваша фамилия - в издании «500 лидеров мировой науки» и справочнике Кемб­риджского университета. Это дань прежним заслу­гам или оценка ваших новых достижений?

-За прежние и за новые. В начале 1997 года в Моск­ве в издательстве «Медицина» вышло второе перерабо­танное и дополненное руководство для врачей-отола- рингологов под моей редакцией. Есть в руководстве не­сколько разделов, автором которых являюсь я.

солдатов

-Игорь Борисович, вы первым среди самарских профессоров ещё в 1978 году были избраны дейст­вительным членом Академии медицинских наук. В последнее время академий в нашей стране разве­лось невиданное множество. Не кажется ли вам, что это снижает уровень престижа такого звания, как академик?

-Совершенно верно. Ведь сейчас, чтобы стать таким «академиком», достаточно написать заявление и внести денежный взнос. Академия же медицинских наук РФ имеет другой уровень, качественно отличающийся от но­вых заведений, претендующих на этот статус.

-На чём вы всегда специализировались?

-Оториноларингология является специальностью хирургического профиля. Мы работаем с операционным микроскопом по восстановлению слуха, голоса, речи, боремся с вестибулярными нарушениями. Отоларинголог имеет дело с широким набором сложнейших инстру­ментов общения людей. Ведь именно слух, голос и речь в первую очередь определяют возможности общения людей. Сами операции бывают очень сложны. Их можно назвать ювелирными.

-В последние годы вы предпочитаете теорию или практику?

-Я совмещаю приятное с полезным. Делаю операции в основном по восстановлению слуха и равновесия. Правда, последний раз я провёл операцию по удалению миндалин. Сложный случай: из-за перенесенных шести абсцессов миндалины были так сильно рубцово измене­ны, что за операцию пришлось взяться самому. Она про­шла довольно успешно.

-У вас много учеников?

-Да. Под моим руководством подготовлены и прошли защиту 73 докторские и кандидатские диссертации. Многие врачи из разных городов окончили аспирантуру и клиническую ординатуру. Мои ученики работают и за рубежом. Один из моих лучших учеников - профессор Ю.В.Митин, заведующий кафедрой в Киевском государственном медицинском университете.

-Сколько лет вы занимаетесь оториноларингологией?

-Давненько. Начиная с 1945 года моя судьба неразрывно связана с лечением лор-заболеваний.

-А сами никогда не переносили лор-операций?

-Обошлось. Хотя в детстве имел проблемы со слухом.

-Может быть, эти проблемы и стали причиной выбора будущей профессии?

-Наверное, причина всё-таки в другом. В Ленинграде я поступил на вечернее отделение музыкального училища при консерватории по классу вокала. Но совмещать учёбу в медзаведении и училище стало трудно. Я поду­мал -и выбрал специальность лор-врача как наиболее близкую к музыке.

-Вы до сих пор поёте?

-Пою. И вообще я очень люблю музыку. Особенно классическую - симфоническую и фортепианную.

-Скажите, в вашей семье были врачи?

-Мой отец - Борис Федорович Солдатов - родился в 1895 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего листопрокатного цеха Ижорского завода Фёдора Афанасьеви­ча Солдатова. Учился отец в Красноборской средней школе, высшее образование получил в Санкт-Петербурге в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ). Работал врачом-хирургом в селе Лезье Мгинского района, затем в селе Никольском и в посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Жили мы с мамой, папой и братом Вадимом. Мама работала медсестрой в медпункте. Будучи добрым и общительным человеком, папа дружил с учителями Красноборской средней школы, участвовал в художественной самодея­тельности. Во время советско-финской войны 1939-40 гг. папа был на фронте, служил в парашютно-десантных войсках врачом. С частями Советской Армии отец дошёл до Франкфурта-на-Одере. Там он, подполковник медицинской службы, закончил военную службу начальником госпиталя.

-Откуда вы родом?

-Я родился в Симферополе. Позже родители пере­ехали в Ленинград, где я закончил среднюю школу. После поступил в только что открывшуюся военно-морскую ме­дицинскую академию. По окончании которой и стал вра­чом. В Самару я попал в 1961 году после защиты докторской диссертации. Здесь только что умер заведующий кафедрой, и меня пригласи­ли на его место. Я долго колебался, но всё же решил перебраться из Ленинграда сюда.

-Какой город стал для вас родным?

-Теперь, наверное, Самара. Но Ленинград я не за­бываю. Каждый год бываю там. В том числе и по работе. Люблю там отдыхать, встре­чаться с сокурсниками и од­ноклассниками. Когда я приехал в Самару, кафедра лор-болезней намного отставала от ленинградских. Со време­нем мы догнали их. Единст­венное, чего нам сегодня не хватает, так это материально-технического обеспечения. В первую очередь речь идёт об увеличительной оптике, об использовании воз­можностей компьютера. Если не будет этих трудностей, мы сможем выбиться в самые первые ряды.

-Возвращаясь к разговору о музыке... Наверняка к вам как единственному в России академику-отола­рингологу обращаются артисты, для многих из кото­рых проблема сорванных связок очень актуальна?

-Конечно, обращаются. И певцы, и драматические ак­тёры. В своё время я лечил сопрано Галину Кареву, тено­ров Михаила Александровича и Давида Бадридзе. В на­шей клинике проходила лечение и Алла Пугачева.

-А много приходилось вам бывать за рубежом?

-Только докладчиком я выступал на 16 всемирных и международных конгрессах отоларингологов. Первая моя поездка за рубеж состоялась 30 лет назад, в Мекси­ку. Конгрессы по нашей специальности проходят не так часто. Но тем не менее выступающий должен хорошо владеть английским языком. Последний конгресс состоялся в Турции. И что удивительно, после оконча­ния конгресса наша самарская делегация была принята мэром Стамбула. Оказалось, он наш коллега – врач отоларинголог.

гостиница «Волга»

-Если бы вам была дана ещё одна жизнь, то вы...

-Я бы ничего менять не стал. Даже плохое. Ведь сложности закаляют человека. Я двадцать лет пробыл на военной службе. Это время было для меня очень полезным. Именно тогда я был приучен к дисциплине, к чёткой организации своего труда, целеустремленности. По-моему, каж­дый молодой человек должен пройти эту школу жизни. Но прежде наше руководство должно ре­шить вопрос о финансировании армии.

-Ваш любимый афоризм, как я понял, «по­ка дышу - надеюсь»?

-Надеюсь на лучшее. Ведь всё должно созда­ваться во имя человека, для его блага. И об этом не должны забывать ни медики, ни политики.

1999 г.

Алексей Семёнов© 2011-2019