
Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Самары, академик, заведующий кафедрой оториноларингологии Игорь Борисович Солдатов ушёл из жизни в солнечный весенний день. За неделю до этого Игорь Борисович отметил своё 75-летие. Свой последний день 25 марта 1998 года он начал рано утром. К тому же академик собирался в Киев, на празднование 100-летнего юбилея корифея оториноларингологии Коломейченко. До трёх часов ночи Игорь Борисович готовил доклад, уделив сну лишь четыре часа. В семь он уже вновь трудился над рукописью. Его рабочий день начался с пятиминутки на кафедре, после чего он провёл микрохирургическую операцию пациентке, поучаствовал в заседании областного научного общества оториноларингологов. Вернувшись домой в восемь вечера, он прилёг отдохнуть... и больше не проснулся.
Игоря Солдатова знали и ценили не только в Самаре. Специалистов такого уровня, пожалуй, не было в России. В 1997 году в США вышло издание «500 лидеров мировой науки». Значилась в справочнике и фамилия нашего земляка- К тому же этого человека отличала от всех других необыкновенная аристократичность. Его манера общения, всегда опрятный внешний вид вызывали восхищение у коллег, которые были в два-три раза моложе Игоря Борисовича. Его интеллект заставлял преклоняться всех без исключения: как светил медицины, так и простых людей. А скольких людей он вылечил, вернул им способность полноценно наслаждаться жизнью!
Одно можно сказать: людей подобной породы сейчас почти не осталось. Очень жаль. Жаль, что они уходят от нас, оставляя в памяти знавших их горькое ощущение невосполнимости утраты...
Сегодня мы решили разместить на страницах нашего журнала одно из последних неопубликованных интервью академика Солдатова.
-Игорь Борисович, ваша фамилия - в издании «500 лидеров мировой науки» и справочнике Кембриджского университета. Это дань прежним заслугам или оценка ваших новых достижений?
-За прежние и за новые. В начале 1997 года в Москве в издательстве «Медицина» вышло второе переработанное и дополненное руководство для врачей-отола- рингологов под моей редакцией. Есть в руководстве несколько разделов, автором которых являюсь я.

-Игорь Борисович, вы первым среди самарских профессоров ещё в 1978 году были избраны действительным членом Академии медицинских наук. В последнее время академий в нашей стране развелось невиданное множество. Не кажется ли вам, что это снижает уровень престижа такого звания, как академик?
-Совершенно верно. Ведь сейчас, чтобы стать таким «академиком», достаточно написать заявление и внести денежный взнос. Академия же медицинских наук РФ имеет другой уровень, качественно отличающийся от новых заведений, претендующих на этот статус.
-На чём вы всегда специализировались?
-Оториноларингология является специальностью хирургического профиля. Мы работаем с операционным микроскопом по восстановлению слуха, голоса, речи, боремся с вестибулярными нарушениями. Отоларинголог имеет дело с широким набором сложнейших инструментов общения людей. Ведь именно слух, голос и речь в первую очередь определяют возможности общения людей. Сами операции бывают очень сложны. Их можно назвать ювелирными.
-В последние годы вы предпочитаете теорию или практику?
-Я совмещаю приятное с полезным. Делаю операции в основном по восстановлению слуха и равновесия. Правда, последний раз я провёл операцию по удалению миндалин. Сложный случай: из-за перенесенных шести абсцессов миндалины были так сильно рубцово изменены, что за операцию пришлось взяться самому. Она прошла довольно успешно.
-Да. Под моим руководством подготовлены и прошли защиту 73 докторские и кандидатские диссертации. Многие врачи из разных городов окончили аспирантуру и клиническую ординатуру. Мои ученики работают и за рубежом. Один из моих лучших учеников - профессор Ю.В.Митин, заведующий кафедрой в Киевском государственном медицинском университете.
-Сколько лет вы занимаетесь оториноларингологией?
-Давненько. Начиная с 1945 года моя судьба неразрывно связана с лечением лор-заболеваний.
-А сами никогда не переносили лор-операций?
-Обошлось. Хотя в детстве имел проблемы со слухом.
-Может быть, эти проблемы и стали причиной выбора будущей профессии?
-Наверное, причина всё-таки в другом. В Ленинграде я поступил на вечернее отделение музыкального училища при консерватории по классу вокала. Но совмещать учёбу в медзаведении и училище стало трудно. Я подумал -и выбрал специальность лор-врача как наиболее близкую к музыке.
-Вы до сих пор поёте?
-Пою. И вообще я очень люблю музыку. Особенно классическую - симфоническую и фортепианную.
-Скажите, в вашей семье были врачи?
-Мой отец - Борис Федорович Солдатов - родился в 1895 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего листопрокатного цеха Ижорского завода Фёдора Афанасьевича Солдатова. Учился отец в Красноборской средней школе, высшее образование получил в Санкт-Петербурге в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ). Работал врачом-хирургом в селе Лезье Мгинского района, затем в селе Никольском и в посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Жили мы с мамой, папой и братом Вадимом. Мама работала медсестрой в медпункте. Будучи добрым и общительным человеком, папа дружил с учителями Красноборской средней школы, участвовал в художественной самодеятельности. Во время советско-финской войны 1939-40 гг. папа был на фронте, служил в парашютно-десантных войсках врачом. С частями Советской Армии отец дошёл до Франкфурта-на-Одере. Там он, подполковник медицинской службы, закончил военную службу начальником госпиталя.
-Я родился в Симферополе. Позже родители переехали в Ленинград, где я закончил среднюю школу. После поступил в только что открывшуюся военно-морскую медицинскую академию. По окончании которой и стал врачом. В Самару я попал в 1961 году после защиты докторской диссертации. Здесь только что умер заведующий кафедрой, и меня пригласили на его место. Я долго колебался, но всё же решил перебраться из Ленинграда сюда.
-Какой город стал для вас родным?
-Теперь, наверное, Самара. Но Ленинград я не забываю. Каждый год бываю там. В том числе и по работе. Люблю там отдыхать, встречаться с сокурсниками и одноклассниками. Когда я приехал в Самару, кафедра лор-болезней намного отставала от ленинградских. Со временем мы догнали их. Единственное, чего нам сегодня не хватает, так это материально-технического обеспечения. В первую очередь речь идёт об увеличительной оптике, об использовании возможностей компьютера. Если не будет этих трудностей, мы сможем выбиться в самые первые ряды.
-Возвращаясь к разговору о музыке... Наверняка к вам как единственному в России академику-отоларингологу обращаются артисты, для многих из которых проблема сорванных связок очень актуальна?
-Конечно, обращаются. И певцы, и драматические актёры. В своё время я лечил сопрано Галину Кареву, теноров Михаила Александровича и Давида Бадридзе. В нашей клинике проходила лечение и Алла Пугачева.
-А много приходилось вам бывать за рубежом?
-Только докладчиком я выступал на 16 всемирных и международных конгрессах отоларингологов. Первая моя поездка за рубеж состоялась 30 лет назад, в Мексику. Конгрессы по нашей специальности проходят не так часто. Но тем не менее выступающий должен хорошо владеть английским языком. Последний конгресс состоялся в Турции. И что удивительно, после окончания конгресса наша самарская делегация была принята мэром Стамбула. Оказалось, он наш коллега – врач отоларинголог.

-Если бы вам была дана ещё одна жизнь, то вы...
-Я бы ничего менять не стал. Даже плохое. Ведь сложности закаляют человека. Я двадцать лет пробыл на военной службе. Это время было для меня очень полезным. Именно тогда я был приучен к дисциплине, к чёткой организации своего труда, целеустремленности. По-моему, каждый молодой человек должен пройти эту школу жизни. Но прежде наше руководство должно решить вопрос о финансировании армии.
-Ваш любимый афоризм, как я понял, «пока дышу - надеюсь»?
-Надеюсь на лучшее. Ведь всё должно создаваться во имя человека, для его блага. И об этом не должны забывать ни медики, ни политики.
1999 г.