Анна Герман
Анна Герман на выступлении

14 февраля 2011 года исполнилось 75 лет со дня рождения замечательной Анны Герман. Певицы не стало в 1982 году с той поры самарчанка Марина Климушкина помогала матери певицы, которая пережила свою дочь на 25 лет. Все эти годы она часто ездила в Польшу собирая посылки и помощь для Ирмы Герман, которая нищенствовала, передавая ей десятки писем от российских поклонников  творчества ее дочери.

Прежде, чем познакомится Марине с матерью этой безвременно ушедшей певицы, была своя  предыстория. "Я с детства была поклонницей Анны Герман. В 1978 году я стала работать. В первый же свой отпуск решила посмотреть Москву. Забрела в малый зал консерватории. В зрительном зале  рядом сидела женщина. Мы разговорились. Это была Анна Качалина, работавшая в те годы редактором на фирме "Мелодия". Слово за слово и Анна Николаевна пригласила меня в гости. Я стала частым гостем в ее доме».
Совершенно случайно Марина заметила у Качалиной конверт пластинки Герман. Качалина рассказала, что познакомилась с Анной во время студийной работы на фирме «Мелодия». Две Анны очень подружились.
В 1980 году Герман собралась в Москву. Марине Сергеевне позвонила Качалина и сказала: "Аня будет выступать, приезжай".
Это было на майские праздники. «Лужники» были забиты до отказа. Программа «Мелодия друзей» собрала лучших исполнителей из социалистических стран. Тут впервые на сцене Марина увидела Анну Герман. Когда певица вышла, свет в зале приглушили, чтобы не было заметно, с каким трудом она передвигается. Но когда зазвучали первые аккорды песни, все тут же об этом забыли. Публика устроила ей настоящую овацию. Особенно, понравилась зрителю «Когда цвели сады». Радости Марины не было предела. Но когда Анна закончила выступление, то не могла сдвинуться с места, зрители аплодировали. К Герман подбежал кто-то из-за кулис и помог уйти со сцены. В зале пробежал шепоток. В этот же день она легла на обследование в институт имени Склифосовского. Диагноз звучал как приговор.

Анна Герман
Анна Герман
Проблемы со здоровьем мучили Анну последние 15 лет жизни.
После победы на конкурсе в 1964 году в Сопоте с песней "Танцующие Эвридики" Герман  предложили работу в Италии, куда она отправилась в 1967 году. В газетах только и писали об успехе красивой славянки в Италии. Она первая из представителей соцлагеря пела в Сан-Ремо на одной сцене с А. Челентано, Д. Модуньо, Далидой,  Шер. С большим успехом выступала в парижской «Олимпии» вместе с Далидой (она переживет Анну на несколько лет и ее жизнь так же безвременно оборвется). Многочисленные поездки по разным странам, записи, пластинки. Все о чем мечтает  любой артист.  Хотя иногда казалось, что жизнь похожа на каторгу: постоянные переезды,  недосыпание. Продюсер, который работал с Анной, был очень скупым человеком. Он выбирал дороги, за которые не нужно платить (в Италии скоростные трассы все платные), ехал в объезд - горами. И вот однажды, во время одного из таких переездов, развив большую скорость, продюсер уснул. В результате чего случилась страшная автомобильная катастрофа, которая перевернула всю жизнь певицы. Машина была открытой, потому Анна вылетела через верх, переломав себе все, что можно.
С этого момента физическая боль никогда не покинет ее.  Родственникам сообщили, что шансов на спасение нет. Казалось, что жизнь дальше не имела смысла. О работе на сцене она и не смела, мечтать, так же,  как и не могла думать о счастливой личной жизни, о рождении детей (об этом врачи запретили даже думать). Но все это было впереди. И впереди был ее самый большой успех.
Пани Ирма часто рассказывала, про тот период Марине: "После случившейся трагедии до конца своих дней Анна работала, превозмогая сильную боль. Она долго не могла выйти на сцену. У нее появился непреодолимый психологический барьер. Но в дальнейшем она возобновила работу, благодаря неиссякаемой жажды к жизни".
Все эти годы рядом с ней находился любящий человек - Збигнев Тухольский, за которого она в 1972 году вышла замуж. В ноябре 1975 года у Анны, которой было под сорок появился на свет первенец. Не долго думая его назвали Збигневом. Роды прошли очень тяжело. Но и это Анна преодолела.
Многие говорят, что когда слышат песни в ее исполнении, то плачут. Сама Анна была настоящей оптимисткой. " Она никогда не показывала, что плохо себя чувствует, хотя проблемы со здоровьем у нее были серьезные. Чтобы скрыть слезы боли, Анна иногда выступала в темных очках. Она была удивительно смешливым и легким человеком. Очень любила танцевать, хорошо рисовала, увлекалась скульптурой. Правда, не очень-то любила готовить. Всегда когда приезжала в Москву просила мать Качалиной приготовить ее любимое блюдо - жареную картошку. По ресторанам и тусовкам она не ходила. Может потому что не любила, может потому что сил не было. Эту самую картошечку мать Качалиной отвозила ей прямо в гостиницу", - рассказывает Марина Сергеевна.
Всю жизнь Анна жила в бедноте. Почти до самой смерти она с семьей снимала квартиру.
Несмотря, на болезнь она, собирая силу и волю в кулак - продолжала гастролировать. Много ездила по Америке, хотя очень не любила эту страну.  К 40-годам она наконец-то смогла приобрести собственное жилье. Но на обстановку в квартире денег уже не хватило.
В августе 1982 года ее не стало. Марина Сергеевна говорит:"Пани Ирма до последних дней вспоминала уход из жизни дочери,  тот год, который они провели в больнице, когда она столкнулась с человеческой жестокостью. Анна, будучи в полном сознании лежала под системой, зашел врач и сказал: "Сколько, можно капать систему. Она же умирает, пора вынимать иглу!»
Спустя несколько лет после трагической смерти певицы Марина Климушкина написала письмо пани Ирме, начала с ней созваниваться.  Пани Ирма пригласила девушку в гости, но в те годы попасть за рубеж было проблематично. В конце концов,  Климушкина вырвалась в Польшу.
Ирма Герман
Ирма Герман и Марина Климушкина

"Когда я впервые туда попала, то увидела, в какой убогости и нищете живет мать Анны Герман. Квартира была в плачевном состоянии. Позже пани Ирма переехала в квартиру Анны, к Збышекам».
В это не каждый поверит, ведь все знают, какими тиражами расходились пластинки ее дочери. Но гонорар от продажи пластинок в те годы был мизерным, большой процент от продажи забирало государство. В старой квартире у пани не было даже телевизора. Ирма долгое время не могла даже послушать записи своей дочери, так как не на чем. Пенсия у нее была крошечная.  Марина привозила ей даже продукты, помогала материально. Ирма Герман обожала самарские шоколадные конфеты. Внук и зять тоже немного зарабатывали, еле-еле сводя концы с концами. Последние годы Ирма стала очень плохо видеть и слышать.
Ирмы Герман не стало в феврале 2007 года. Для Марины эта новость стала настоящим ударом. Ведь столько лет она заботилась об этой женщине, с удивительно волевым характером, которая не дожила пару лет до своего векового юбилея.
«В последние годы она пела русские песни, романсы. Очень сильно скучала по России, родной Кубани, где она родилась и выросла. Она умерла спокойно. Последней ее просьбой было принести стакан воды. Отпив несколько глотков, Ирма скончалась».
Сейчас дом Герман осиротел, оставив Тухольских Збигнева-старшего(ему за 80) и Збигнева-младшего(35) без женской заботы. Так они и живут вдвоем, а из окон их дома часто звучит тихое, но пронзительное пение Анны.